Конструктивные особенности пожаробезопасных фасадов

23 декабря 2017

Конструктивные особенности пожаробезопасных фасадов

Конструктивные особенности пожаробезопасных фасадовПожарная безопасность фасадных систем регулируется ГОСТ 31251-2003. В таблицах приводятся все виды утепления наружных стен с последующей отделкой. Уделяется внимание потенциально опасным ситуациям и материалам, увеличивающим класс огнеопасности.

Оговаривается необходимость применения противопожарных отсечек на фасаде. В целом основное внимание направлено на ограничения связанные с использованием определенных видов утеплителя, а также огнезащитной обработки алюминиевой конструкции вентфасадов.

Можно выделить несколько наиболее актуальных требований:

  • Ограничения, связанные с утеплением фасада экструдированным пенополистиролом. Согласно ГОСТ 30244-94, теплоизоляция в виде пенополистирольных плит имеет степень огнеопасности (П-Г4). Воспламенение материала начинается при температуре 220-380 °С, самовоспламенение – 460-480 °С. Тот же класс пожарной опасности в составе фасадных систем предусмотрен для пенопласта.
    Помимо быстрого возгорания, ситуацию осложняет выделение горючих газов провоцирующих быстрое и интенсивное горение. Для уменьшения пожароопасности предусматриваются противопожарные рассечки в фасадных системах. Основная цель отсечек пресечь распространение огня между этажами и вдоль наружных стен.
    Противопожарная рассечка на штукатурном фасаде изготавливается из минеральных утеплителей на основе базальтовых пород с высокой огнестойкостью.
  • Система мокрого утепления фасада должна соответствовать установленным ГОСТам относительно максимальной нагрузки и устойчивости к разрыву. Толщина штукатурки поверх полистироловых плит должна быть не менее 4-7 мм. На практике этот слой, часто равняется 1-1,5 мм., что является грубым нарушением требований пожарной безопасности к фасадным системам. Декоративные полимерные штукатурки уже при нагревании до 240-260°C, теряют свои прочностные характеристики. Поэтому не рекомендовано использовать полимерные штукатурки по пенополистирольным и пенопластовым плитам. Огнезащитная штукатурка для фасада должна выдерживать температуру, приближенную к 1000°С. Разрушение защитного слоя приводит к увеличению интенсивности горения, за счет подпитки пламени выделяющимися газами. Благодаря рассечкам на мокром фасаде, возможно, приостановить пожар или, по крайней мере, снизить скорость распространения. Обязательно, следует выполнить окантовку оконных и дверных проемов негорючими теплоизоляционными материалами.
  • Облицовка фасадов вентилируемыми конструкциями также имеет свои ограничения и правила в первую очередь связанные с большей огнеопасностью. Высокий класс пожароопасности фасадной алюминиевой подсистемы обусловлен тем, что между финишным слоем материала и теплоизоляцией находятся пустоты, провоцирующие усиленное восходящее движение воздушных масс. В результате тяга воздуха провоцирует быстрое распространение пожара. Пожарная опасность навесных фасадных систем увеличивается за счет обязательного использования ветрогидрозащитных мембран. Современная теплоизоляция позволяет обойтись без этих горючих материалов. Если принимается решение об использовании ветрогидрозащиты, обязательно необходимо изготовить пожарные отсечки в вентилируемом фасаде. Особенно важно предусмотреть рассечки при использовании горючих утеплителей и облицовки.
  • Навесные фасадные системы из керамогранита относятся к классу НГ. Слабое место конструкции состоит в профильной системе, которая используется для монтажа. Некачественные направляющие деформируются уже при температуре 280-300°С, что приводит к обрушению установленного керамогранита с фасада здания.
    Еще одна сложность заключается в том, что при определенной температуре плиты начинают растрескиваться.
  • Требования пожарной безопасности к вентилируемым фасадам предписывает отказаться от недорогих АКП (алюминиевых композитных панелей). Температура возгорания материала составляет 120 градусов. Дешевые композитные панели на основе полиэтилена, причисляются к классу опасности Г4. Согласно ППБ их запрещено использовать для высотных зданий.
  • Светопрозрачные фасадные системы в основном хорошо переносят высокие температуры и нагрев поверхности. Слабым местом светопрозрачной конструкции являются используемые направляющие профиля, и герметики фиксирующие стекла. Остекление фасадов применимо для производственных и офисных зданий при условии использования герметизирующих составов с высокой термоустойчивостью.

 

Дата создания материала: 23-12-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.